Риск — доходность

Поделиться За последние 12 месяцев характер рисков в отрасли усложнился и их уровень повысился, что объясняется стремительной трансформацией условий ведения инвестиционной и производственной деятельности. Этому способствуют следующие факторы: Снижение цен на сырье и продукцию, приводящее к тому, что горнодобывающие и металлургические компании принимают на себя более существенные риски применительно к доходам в ближайшей перспективе Изменение производственного потенциала в плане наличия квалифицированных кадров и инфраструктуры, что в краткосрочной перспективе отрицательно сказалось на объеме капиталовложений в проекты со сроком службы шахты не менее 10 лет. Основные 10 бизнес-рисков в горнодобывающей и металлургической отраслях 1. Национализация ресурсов Национализация ресурсов остается на первом месте в рейтинге рисков. Во многих странах мира правительства уже не ограничиваются только инструментами налогообложения в своем стремлении получать больше доходов от этих отраслей, вводя такие требования, как обязательное обогащение сырья, налоги на экспорт и ограничение доли иностранной собственности. Несомненно, это привело к отсрочкам и задержкам реализации проектов во многих государствах, а в некоторых случаях — к полному изъятию компаниями своих инвестиций в результате изменения соотношения рисков и выгод. Горнодобывающим и металлургическим компаниям необходимо прилагать усилия по формированию у правительств более широкого представления о выгодах, получаемых в результате разработки природных ресурсов, а также вести переговоры о налоговых стимулах и встречных зачетах. Недостаток квалифицированных кадров Число стран, сталкивающихся с проблемой нехватки квалифицированных кадров, за прошедший год увеличилось. Устойчивые цены на сырьевые товары и благоприятные долгосрочные прогнозы оживили инвестиции в горнодобывающую и металлургическую отрасли.

Бизнес-риски в горнодобывающей и металлургической отраслях

Но теперь некоторые иностранные компании видят возможности для возвращения в страну, где ситуация, похоже, успокаивается. Ранее в этом году в Ираке прошли антикоррупционные протесты, но теперь политическое положение стало устойчивее. Произошло частичное восстановление цен на нефть, от экспорта которой зависит экономика страны. Недавно она выбила исламистов из городов Эль-Фаллуджа и Эр-Рамади.

С тех пор интерес серьезных инвесторов к стране вырос, говорит Мудхер Салих, советник премьер-министра Хайдера аль-Абади по финансовой политике:

Большинство стартапов не могут привлечь финансирование в банках, поэтому им приходится обращаться в инвестиционные фонды и.

Берг И. Напечатать эту статью На минувшей неделе в Берлине состоялась конференция по Ираку, как назвала ее местная печать. Официальное название мероприятия — Первый иракский форум по инвестированию и бизнесу. Речь идет о встрече представителей германских и иракских фирм, которые Установлению двухсторонних контактов уже много лет содействуют такие структуры, как Арабско-немецкая торгово-промышленная палата , Федеральное промышленное объединение и Германская торгово-промышленная палата , ставшие организаторами форума.

Немецкие менеджеры получили возможность общаться как с иракскими чиновниками, так и с отечественными, в том числе и с недавно приступившим к обязанностям Федеральным министром экономики, строительства и торговли Райнером Брюдерле .

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно Правообладатель иллюстрации Боевики захватили Мосул и взяли курс на Багдад Прорыв вооруженных исламистов в Ираке чреват не только масштабной гуманитарной катастрофой, но и долгосрочными последствиями для мировой экономики. Ирак располагает огромными запасами нефти: Сразу после того как стало известно, что боевики из группировки"Исламское государство Ирака и Леванта" захватили второй по величине иракский город Мосул, нефть на мировых биржах стала дорожать.

Азиз Хайдер Салх. Анализ влияния прямых иностранных инвестиций на развитие нефтегазового комплекса Республики Ирак: дис. кандидат видов иностранных инвестиций и инвестиционных рисков особенности и.

Ирак стремительно превращается в мировую нефтяную державу и ключевого члена ОПЕК. В этом году, обойдя Канаду, разоренная войной страна стала четвертым крупнейшим производителем"черного золота" в мире. Правда, экономика Ирака в целом пока особо не чувствует положительный эффект от роста добычи углеводородов. В то время как нефтяной рынок гадает, способна ли Саудовская Аравия увеличить производство так, чтобы компенсировать снижение иранского экспорта из-за вводимых в ноябре американских санкций, Ирак спокойно наращивает поставки в Азию, Европу и Средиземноморский регион и тем самым заменяет недостающие баррели из Ирана.

Ирак добывает рекордные 4,78 млн баррелей нефти в день, объявил в субботу министр нефти страны Джаббар аль-Луайби. Более того, по его словам, добыча поднимется до 5 млн баррелей в день в г. Добыча нефти в Ираке Консалтинговая фирма делает более сдержанный прогноз: Ирак сможет производить 6 млн баррелей в день. Но при этом его добыча будет расти быстрее, чем в какой-либо другой стране, кроме США, в течение ближайших шести лет. Между тем, несмотря на нефтяное богатство, в Ираке наблюдается дефицит электроэнергии, и с трудом удается привлечь иностранные инвестиции, необходимые для создания новых рабочих мест и стимулирования национальной экономики.

За исключением нефти большинство экономических показателей Ирака трудно назвать обнадеживающими. Кроме того, продолжает усиливаться политическая напряженность между центром и полуавтономным курдским регионом страны, растет чувство маргинализации среди суннитского меньшинства, а шиитское большинство крайне недовольно государственными службами. Цены на нефть удвоились с г.

«Газпром нефть» интересуется газом в Ираке

Хороший момент для инвестиций 08 фев, Для этого нефтяной гигант приступил к бурению 57 новых эксплуатационных скважин. В результате добыча вырастет с текущего уровня в тыс. Начальные извлекаемые запасы месторождения составляли 14 млрд баррелей; первую нефть российская компания получила в году. В рамках сделки по сокращению уровня нефтедобычи российские компании снижают объемы производства.

Правительство Ирака объявило очередной тендер на разработку инвестиции в Ираке тормозят повышенные политические риски.

Война в Ираке может переформатировать не только карту Ближнего Востока, но и мировой рынок энергоносителей. Как скажутся военные действия на экономических интересах стран Востока и Запада? Исламисты-сунниты уже захватили несколько крупных городов и развивают наступление на Багдад. На этом фоне нефть на биржах по итогам завершившейся торговой недели июня существенно подорожала, а цены на нефтяные фьючерсы достигли максимальных значений с сентября г.

Правящая в Ираке партия шиитов — это первая проигравшая сторона нынешнего конфликта. Второй проигравшей стороной являются США, продемонстрировавшие миру неэффективность собственной ближневосточной политики. В США полагают, что против боевиков могут быть использованы беспилотники, о военной сухопутной операции речь не идет. Удивительно, что США поддерживают исламистов в Сирии, выступающих против правления президента Башара Асада, но готовы противостоять джихадистам в Ираке, которые в свою очередь считают сирийских постанцев своими коллегами и единомышленниками.

Выигрывают в сложившейся ситуации Иран, президент которого Хасан Рухани заявил о готовности помочь Ираку, если этой помощи попросит официальный Багдад, и Саудовская Аравия.

Взять под контроль

Разъедающее воздействие коррупции хорошо задокументировано: Но еще одно не менее значимое следствие повсеместной коррупции осознается и изучено в гораздо меньшей степени: Вот почему тема коррупции важна для НАТО.

В Ираке в результате коррупции при наборе в армию и повышении по факторов риска коррупции в оборонной сфере и помогающей в разработке . В результате инвестиций в учения уже удалось изменить.

Опыт развитых стран показывает, что зарубежные вложения в сельское хозяйство той или иной территории нигде не играют ключевой роли. В первую очередь важен приток внутренних инвестиций в отрасль, который генерируют сами сельхозпроизводители, банки и пр. Хотя ситуация в пищепроме может сильно отличаться. Так, даже в России в некоторые годы доля иностранных инвестиций достигала нескольких десятков процентов.

По мнению начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, российское сельское хозяйство все-таки по-прежнему остается привлекательным для зарубежных инвесторов. Хотя геополитические риски очень существенно сдерживают этот процесс. Основная ошибка покинувших нашу страну компаний в том, что они транслировали свою локальную бизнес-модель на российский рынок без внесения изменений или корректировок, считает Тихомиров.

В ближайшей перспективе Тихомиров не видит явных кандидатов среди иностранных инвесторов, которые могут уйти с российского рынка или обсуждают такое решение. Растущий тренд Дарья Снитко уверена, что иностранные инвестиции в российскую агроотрасль будут расти. Причины этого — высокая конкурентоспособность отечественного производства зерна, масличных, молока, свинины, мяса птицы, в перспективе — производства говядины. Мало того, уже сейчас рентабельный и привлекательный сектор может наращивать эффективность с помощью иностранного опыта и технологий.

На рынках, где состоялось импортозамещение например, в птице- и свиноводстве, сахарном бизнесе темпы увеличения выручки, прибыли существенно замедлились и органический рост будет замедляться.

Блог Инны Родиной

Иракский Курдистан — жизнь без Киркука В сентябре года в автономном регионе Курдистан состоялся долгожданный референдум о независимости. Однако не успели курды отпраздновать судьбоносное для нации голосование, как в октябре в ходе военной операции Багдаду удалось установить контроль над нефтеносной провинцией Киркук. В результате курды потеряли экономическую основу для реализации идеи создания собственного государства, а Ирак, напротив, получил шанс пополнить доходы федерального бюджета за счет экспорта углеводородов Киркука и в целом укрепить власть над автономией.

Референдум о независимости в Иракском Курдистане состоялся 25 сентября года. Таким образом, курды подавляющим большинством проголосовали за создание собственного государства.

валовой внутренний продукт Ирака. Если цена на нефть останется такой же что слишком велики политические риски, поскольку делать инвестиции.

В чем интерес частного инвестора вкладываться в такие компании? Отвергнутые компании обращаются в фонды, к краудинвестинговым площадкам, а также прибегают к помощи частных инвесторов. Такие компании заслуживают того, чтобы инвестор купил в них долю либо заключил с их основными акционерами договор инвестиционного займа.

При этом важно знать, как можно минимизировать риски подобных вложений. А вот инвестируя в капитал, нужно, напротив, спрогнозировать рост стоимости компании на несколько лет вперед и понять, как и кому потом продать долю. Так как инвестиции в бизнес — один из наиболее рискованных инструментов, на эти цели лучше выделять небольшую часть средств, а остальные накопления вкладывать в традиционные инструменты — акции, облигации, банковские вклады и так далее.

Инвестиции: страновые риски

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!